★...영화/♤ book
그림의 맛/최지영
s-_-s
2022. 4. 21. 10:51
최지영 오너 셰프/So ture(2010~헌재 폐업)
https://m.blog.naver.com/julieintoday/100114910722
'미식과 미술의 겸상'
문화라는 범주에서 상호수렴되는 부분이 존재
'예술가들이 요리를 하고 요리사들이 예술을 하는 시대'
☆
요즘 몇몇 셰프들의 맛집들을 다녀보니 요리가 예술이란 점에 공감한다
셰프가 편애하는 현대미술은 어떤것일까 ?
봄바람나서 한달이상 책을 읽지 못했는데 이책을 과연 언제쯤 완독할 수 있을지!?
나무 그늘에 앉아 책읽는 이들이 많지만 신록의 계절에는
활자가 아니라 두눈 가득 연두빛 자연을 담고 싶다
☆마블링에서 잇아트로
마블링 오해
레이디 가가의 생고기 무대의상/마블이 적은 저지방 하등육
과한 마블은 비정상적인 사육과 사료, 고지방 덩어리로 건강에 해로움
고기 굽기 정도
블루 /레어 /미디엄레어 /미디엄 /미디엄웰 /웰던 /엑스트림 웰던
다니엘 스포에리 /잇아트 Eat Art
누보레알리즘/비프스테이크-부활(영상)
거꾸로 엎어진 쓰레기통
☆셰프의 오마쥬
괄티에로 마르케시/잭슨폴록(드리핑 페인팅) 오마쥬 '드리핑 디 빼쉐'(해물 전채요리)
-요리의 3원칙/단순함 탁월함 아름다움
최지영/무라카미 하루키 오마쥬 '오 마이 아보카도'(하루키 샐러드)
☆헬스(Hell's) 키친의 질서
-프란시스 베이컨의 카오스를 닮은 공간
미장플라스(mise-en-places)/모든것이 반드시 제자리에,
요리 시작 전 반드시 갖춰야할 주방의 사전 준비, 헤드쉐프에 따라 분위기 달라짐
-앤서니 보뎅 '쉐프'/프렙(prep)이 미비할때 극도의 히스테리, 카오스의 상태가 됨
=>파스타에서 헤드쉐프 이선균이 욕하고 소리지르던 장면들이 생각난다
☆도마위의 극 사실주의(하이퍼리얼리즘)
론 뮤엑/하이퍼리얼리즘/죽은 아버지, 소년
박성민/얼음조각과 괴일들, 강형구/인물화, 강강훈/모던보이 연작, 카사스/볼펜화
=>극사실주의 작품들에 대한 폄훼 경향
콘소메맛 팝콘 출시
호두를 마세도인(작은 정사각형으로 깎기)이나 쉬포나드(돌돌말이 채썰기 ) 스킬 연마
☆집밥이 예술
수보드 굽타/인도의 데미안 허스트
커리(주방 기구들), 매우 굶주린 신 /인도의 사회적 문제 내포한 설치 작품
퍼포마(인도+음식)/인도 가정식 대접
태국 티와라니트/팟타이 커리 나눔/관계 미학 주제의 음식 퍼포먼스
필자의 소 트루 식당/ 유튜브 커리 자랑, 인도 본토인도 인정(자랑질)
참고)이우환/'시간의 여울'/인도에서 음식 나눈 후 배탈난 후기
☆주방의 부케들
부케화가
로렌스 알마 타데마/더이상 욷지 마세요
존윌리엄 워터하우스/페넬로페와 구혼자들
쉐프의 부케
부케 가르니/향신 허브들을 꽃다발처럼 묶은 다발, 진한 육수나 소스 만들때 사용
☆길바닥이 어때서
-푸드트럭과 낙서예술 공통점
길바닥 태생, 단속과 벌금을 피해 이동
최초의 푸드트럭/LA 로이 최(2008)/타코, 불고기김치브리타
뱅크시/선물가게를 지나야 출구(다큐), 아트테러리스트, 게릴라아티스트
☆읽어야 아는맛
메뉴판과 텍스트아트=>아는만큼 맛있다
/개념 미술: 텍스트아트/제니홀저, 멜보크너, 리쳐드프린스(모노크롬조크)
☆맛은 쌓인다,맛을 쌓는다, 높이 더높이
-아상블라쥬(1959~60)/주워모으다,축적
아르망 페르난데스/모두의 시간(시계), 종신수하물보관소(트렁크), 장기주차(+콘크리트), 최정화(소쿠리 쌈기)
-피에스몽테/카롐(19c천재요리사)
-우리나라/폐백, 제사음식
☆뒤샹의 레디메이드와 레토르트 식품
-샘(foundation)1917/남성소변기
=>'작가의 생각이 곧 예술',
'작품의 아이디어가 완성작 보다 중요하다'
M.칸토르/음식을 오브제로 한 레이디메이드 예술의 진수
스트라니에르(빵과 소금), 에너지아(우유병)
-식품도 간편식(냉동,즉석,반조리,배달 등)의 시대
☆현대미술의 탈구축주의/미니멀리즘, 해체
-분자미식학/아드리아 셰프, '요리가 예술인가?'
-라우센버그/모노그램, 컴바인페인팅
☆생각하는 미식가/먹히는 것들에 대한 최소한의 예의
-예술적인 돼지들과 구르망의 욕망
프아그라/가바지(강제 위관)
델보예/아기돼지 문신
최선/자홍빛족자(구제역 살처분 돼지 300만마리)
요셉보이스/지방의자
김미루/돼지몽상(퍼포먼스)/'느리고 불편하며 깨끗하지않게'
☆날로 멱는 즐거움/아르 브뤼와 로푸드
-장 뒤뷔페/엥포르멜의선구자, 회화의 원초성, 날것의 천진성
아웃사이더, 보더리스트 아트
-로푸디스트(생(채)식주의자)/불이 없는 주방
☆가난해서 아름다운/아르떼 포베라, 프리건
-누더기비너스(미컬란제로 피스톨레토), 로버트 모리스
-피에르만조니/똥 통조림
-프리+비건/쓰레기통 식재료,야생채집,재활용 등 소비를 최소화
☆실존을 위한 커피
안윤모/커피,부엉이
드가/목욕후 아침식사, 마티스/한잔의 커피와 로제트
뫼르소의 밀크커피/카뮈, 이방인
※인도원두/몬순 말라바 추천
☆와인을 좋아하는 예술적 이유
/샤토(포도원) 무통(산양) 로칠드(가문와 아티스트라벨
=>피카소, 달리, 미로, 안토니타피에스(1995) 등
-라벨+유리병+포도주=>예술
-디오니소스의 와인(술의신 바쿠스)/수작업, 테루아
아기바쿠스/귀도 레니
☆그림은 그림이고 치즈는 치즈다/백색화와 라브리크
-구름이며 담요이며 치즈인 어떤 것
-만체고 스타일/양젖, 돈키호테치즈, 스페인
-라 브리크,브리, 까망베르, 고르곤졸라, 체다,라코타
Vs 동양/취두부, 낫토, 피시소스
-로버트라이언/트윈, 백색&정사각형틀&무제
☆탐식과 미식사이/
마그리트/네팔 달린 자화상, 피터르 부뤼헐/코카인의 땅